0%

数据结构之顺序队列、链式队列、循环队列-c语言实现

在上一篇文章里,说了队列的相关内容,其中除了这篇文章说的顺序队列、链式队列和循环队列三个,还提到了阻塞队列和并发队列,这两个因为能力原因,还没能实现,这个坑等以后再来补。

回来说这次实现的三个队列,首先是顺序队列,顺序队列是基于数组来实现的队列,在原数组的实现基础上增加了head和tail两个结构体成员,用来标识队头和队尾。

其他的也没有什么太大的变化了,代码如下

如果需要下载代码的,请移步文末


接下来说链式队列,链式队列的实现与之前的实现都有一点区别,因为链表和队列两个都是需要指针的,所以在这里定义两个结构体的时候需要格外的注意一下,在后面的代码实现中也需要着重理解一下其中的含义。

在定义结构体的时候,我使用了typedef struct和struct两种,可以在代码中去感受一下它们的区别所在。

因为其中有链表的存在,所以在出队的时候需要注意将出队元素的内存空间释放掉,其他的也就没有太多了变化了,代码如下

如果需要下载代码,请移步至文末


最后说循环队列,循环队列实现的难易程度与顺序队列相仿,难点在于当队列放满一次时,如何将变量回到0,从新开始走,这里还是用到前一篇文章中确定队列满时的公式,当head增加到最大时,如何返回0,head=(head+1)%size,自己可以好好琢磨一下,其他的也都是一样的方式。

代码如下,可以自己去好好琢磨一下

如果需要下载代码的,请移步至文末


代码:

顺序队列:GitHub

链式队列:GitHub

循环队列:GitHub